HOME / レシピ / あご入素材だし / 【冷や汁】(魚を入れない作り方)2人分

レシピを探す

【冷や汁】(魚を入れない作り方)2人分

材料
調理時間:~10分
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • きゅうり…1/2本
  • みょうが…1個
  • しょうが…1/2片
  • 大葉…2枚
  • あご入素材だし…1袋
  • みそ…大さじ3
  • 水…400㏄
  • 兵四郎の白すりごま…大さじ1
  • 兵四郎米(炊いたもの)…茶碗2杯分
1.
きゅうり、みょうがは小口切りに、しょうがは千切りにする。
2.
みそに素材だしを破り入れてよく混ぜ、アルミホイルに広げてオーブントースターで表面に焼き目をつける。
3.
ボウルに2を入れて水を少しずつ加えて溶きのばし、一口大にすくった豆腐、きゅうり、みょうが、白すりごまを入れて混ぜ合わせる。
4.
ごはんに3をかけ、ちぎった大葉、しょうがを添え、混ぜながらいただく。

使用商品はこちら

関連レシピ