【わかめとたけのこのピリ辛スープ】2人分
材料
調理時間:~10分
- 兵四郎のわかめ(戻す前)…10g
- たけのこ(茹でたもの)…1/2本
- 白ねぎ…5cm
- あご入減塩だし…1袋
- 柚子こしょう〈青〉…適量
- 兵四郎の白すりごま…適量
1.
わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る。たけのこは5mm幅の食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。
※わかめは洗った後、1分ほど水に浸けて戻すと肉厚な食感が楽しめます。
※わかめは洗った後、1分ほど水に浸けて戻すと肉厚な食感が楽しめます。
2.
鍋に減塩だしと水を入れて煮出し、たけのこを加えて弱火で5分ほど煮る。
3.
2にわかめとねぎを加え、柚子こしょうを入れて味を調えたら白すりごまを散らす。