【ステーキ丼】1人分
- 【材料】
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- 兵四郎米(炊いたもの)…どんぶり1杯分
- 牛肉(ステーキ用)…150g
- にんにく…1片
- 青ねぎ…1/2本
- バター…10g
- オリーブオイル…適量
- 塩…適量
- こしょう…適量
割烹がえし…大さじ3
ウスターソース…大さじ1
兵四郎のよね酢…小さじ1
はちみつ…小さじ1
- 【調理時間】
- 11~20分
1.
牛肉は30分前に室温に戻し、赤身と脂肪の間の筋を包丁で切り、フォークで全体に穴を開ける。2.
ねぎは小口切り、にんにくは薄切りにする。3.
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ソースを作る。4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがカリカリになったら取り出す。5.
牛肉の両面に塩、こしょうを振り、4のフライパンで強火で焼き目を付けたら裏返して火を弱め、バターを加えて軽く焼く。3を入れ、さっと絡めて取り出す。6.
5に残ったソースを再度強火にかけ、軽く沸騰させる。7.
どんぶりにごはんをよそい、食べやすい大きさに切った牛肉を並べ、6のソースをかけてにんにくとねぎを散らす。