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【ステーキ丼】1人分

材料
調理時間:11~20分
  • 兵四郎米(炊いたもの)…どんぶり1杯分
  • 牛肉(ステーキ用)…150g
  • にんにく…1片
  • 青ねぎ…1/2本
  • バター…10g
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  1. 割烹がえし…大さじ3

    ウスターソース…大さじ1

    酢…小さじ1

    はちみつ…小さじ1

1.
牛肉は30分前に室温に戻し、赤身と脂肪の間の筋を包丁で切り、フォークで全体に穴を開ける。
2.
ねぎは小口切り、にんにくは薄切りにする。
3.
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがカリカリになったら取り出す。
5.
牛肉の両面に塩、こしょうを振り、4のフライパンで強火で焼き目を付けたら裏返して火を弱め、バターを加えて軽く焼く。3を入れ、さっと絡めて取り出す。
6.
5に残ったソースを再度強火にかけ、軽く沸騰させる。
7.
どんぶりにごはんをよそい、食べやすい大きさに切った牛肉を並べ、6のソースをかけてにんにくとねぎを散らす。

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