【ステーキ丼】1人分
材料
調理時間:11~20分
- 兵四郎米(炊いたもの)…どんぶり1杯分
- 牛肉(ステーキ用)…150g
- にんにく…1片
- 青ねぎ…1/2本
- バター…10g
- オリーブオイル…適量
- 塩…適量
- こしょう…適量
割烹がえし…大さじ3
ウスターソース…大さじ1
酢…小さじ1
はちみつ…小さじ1
1.
牛肉は30分前に室温に戻し、赤身と脂肪の間の筋を包丁で切り、フォークで全体に穴を開ける。
2.
ねぎは小口切り、にんにくは薄切りにする。
3.
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがカリカリになったら取り出す。
5.
牛肉の両面に塩、こしょうを振り、4のフライパンで強火で焼き目を付けたら裏返して火を弱め、バターを加えて軽く焼く。3を入れ、さっと絡めて取り出す。
6.
5に残ったソースを再度強火にかけ、軽く沸騰させる。
7.
どんぶりにごはんをよそい、食べやすい大きさに切った牛肉を並べ、6のソースをかけてにんにくとねぎを散らす。