【麻婆わかめ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 兵四郎のわかめ(戻す前)…80g
- 豚ひき肉…150g
- にんにく…1片
- しょうが…1片
- 白ねぎ…1/3本
- ごま油…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1/2
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
- 昔ながらの天然醸造 米みそ…大さじ1
- 水溶き片栗粉…適量
とり枯れ節だし…1袋
水…150㏄
1.
わかめは水で戻し、3~4cm長さに切る。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
2.
鍋にごま油、にんにく、しょうが、ねぎを入れて熱し、香りが立ったら豆板醤を加えて炒める。
3.
2に豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったらAを入れ、5分煮出した後ごめんつゆとみそを溶き入れる。
4.
水溶き片栗粉でとろみをつけた後、わかめを加えて全体を絡める。