【あさりとわかめの和風ボンゴレ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- あさり…300g
- 兵四郎のわかめ(戻す前)…20g
- にんにく…1片
- スパゲッティ…160g
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- 赤唐辛子…2本
- 塩・こしょう…適量
1.
あさりは砂抜をしてよく洗い、わかめは水で戻して食べやすい長さに切る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取って小口切りにする。
2.
スパゲッティを茹で、茹で汁は50㏄取っておく。
3.
フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらあさりと2の茹で汁を加えて蓋をする。
4.
あさりの口が開いたら、わかめとごめんつゆを加え、スパゲッティを入れて絡め、塩・こしょうで味を調える。