【いかの煮物】2人分
材料
調理時間:~10分
- いか…1杯
- チンゲン菜…2株
- しょうが…1片
- くるみ…10g
- 海風薫 焼きのりばら干…適量
割烹がえし…大さじ2
水…180㏄
1.
いかは下処理し、胴は1㎝幅の輪切りに、足は2本ずつに切る。チンゲン菜は葉と軸に切り分け、軸は縦4等分にする。しょうがは千切りに、くるみは軽くたたいておく。
2.
鍋にA、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらいか、チンゲン菜の軸を加えて3分ほど煮る。
3.
いかに火が通ったらチンゲン菜の葉、くるみを加え軽く煮る。器に盛って、海風薫をのせる。