【おはぎ】12個分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米 もち米…2合
- 黒すりごま…適量
- 塩…少々
- 粒あん…750g
1.
洗ったもち米(浸水しなくてOK)と塩を炊飯器に入れ、おこわモード(硬めの水加減)で炊く。
2.
もち米が炊けたら、熱いうちにすりこ木を水で濡らしながらお好みの硬さに潰す。
3.
2は12等分にして俵型にする。あんこは大き目を6個、小さ目を6個にまとめる。
4.
【あんこのおはぎ】
ラップに大き目のあんこを広げて1つ分のもち米を乗せ、ラップで包んで形を整える。
ラップに大き目のあんこを広げて1つ分のもち米を乗せ、ラップで包んで形を整える。
5.
【黒ごまのおはぎ】
バットなどに黒すりごまを入れておく。ラップに1つ分のもち米を広げて小さ目のあんこを乗せ、ラップに包み形を整えたら、ラップから外して黒すりごまのバットに入れ、転がしながら全体にまぶす。
バットなどに黒すりごまを入れておく。ラップに1つ分のもち米を広げて小さ目のあんこを乗せ、ラップに包み形を整えたら、ラップから外して黒すりごまのバットに入れ、転がしながら全体にまぶす。
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