【レバニラ炒め】2人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏レバー…150g
- もやし…1袋
- にら…1束
- しょうが…1片
- 酒…50㏄
- 片栗粉…少々
- サラダ油…大さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- こしょう…適宜
割烹がえし…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
1.
レバーは流水で血や血の塊がなくなるまで丁寧に洗い流し、すりおろしたしょうがと酒に浸け、冷蔵庫で一晩置く。
2.
レバーを取り出し、水気を丁寧にふき取る。
3.
にらは4㎝長さに切り、もやしは洗って水気をよく切り、沸騰した湯にごま油と塩少々(分量外)を入れてさっと茹でざるにあげる。
4.
2のレバーに片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンでレバーを両面焼き、色がつくまで焼いたら3とAを加えて混ぜ合わせる。お好みでこしょうを振る。
★おろししょうがと酒に一晩浸け込むことで臭みが抜け、レバーが苦手な方にも食べやすくなります。