【鶏むねチャーシュー】作りやすい分量
材料
調理時間:21分~
- 鶏むね肉…2枚
- ゆで卵…適量
割烹がえし…150cc
酒…150cc
酢…大さじ3
しょうが(薄切り)…1片分
ねぎ(青い部分)…適宜
1.
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて蓋をする。
2.
弱火で5分煮たら裏返して、さらに5分ほど煮て火を止める。
3.
蓋をしたまま40~50分ほど置いて余熱で火を通し、ゆで卵と一緒に保存容器に入れる。
★これだけでもごはんのおかずとして、また炒めたり炊き込んだりとアレンジも楽しい♪
★漬け汁と一緒に炊けば味付けカンタン!
【炊き込みご飯】も合わせてご覧ください。
★薄く切った鶏むねチャーシューにチンゲン菜などの
お好みの具材と一緒にを炒めてアレンジしてください。