【セロリのキーマカレー】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 合いびき肉…100g
- セロリ…1本
- 玉ねぎ…1/4個
- トマト…1/2個
- にんにく…1片
- 卵…2個
- ごはん…2膳分
- 春キャベツ…2枚
- トマト(飾り用)…適量
割烹がえし…大さじ3
カレー粉…小さじ1
1.
玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、トマトは1cmの角切りに、キャベツは千切りにする。セロリの茎は筋を取り、縦半分に切って5mm厚さに切る。葉はみじん切りにする。飾り用のトマトは細かく切る。
2.
油(分量外)を熱したフライパンで玉ねぎ、にんにくを軽く炒め、ひき肉を加える。ひき肉の色が変わったら、トマトを加えてさらに炒める。
3.
2に混ぜ合わせたAを加え、中火で汁気が少なくなるまで炒めたら火を止め、セロリを合わせる。
4.
目玉焼きをつくる。
5.
器にごはん、キャベツ、飾り用のトマトをのせ、3をかけて目玉焼きをのせる。