【カニ缶の炊き込みごはん】3~4人分
材料
調理時間:21分~
- カニ缶…2缶(100g)
- 兵四郎米 白米…2合
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…400cc
1.
米は洗ってざるにあげ、水気を切ってボウルに移し、水を入れて30分置く。
2.
土鍋に1を入れて兵四郎だしを破り入れ、カニ缶の身と汁を入れる。
※カニ缶の汁の分量が多いときは、米の水を減らしてください。
※カニ缶の汁の分量が多いときは、米の水を減らしてください。
3.
土鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら2分、弱火にして10分経ったら火を止めて10分蒸らす。
長時間、土鍋で米を浸水させないでください。
土鍋が多く水を含んでいたり、鍋底が濡れていたりしているときに強火にかけると、
鍋が割れる原因になることがあります。