【芋煮】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 牛肉(こま切れ)…200g
- 里芋…400g
- ごぼう…1/4本
- こんにゃく…1/2枚
- 舞茸…1パック
- 木綿豆腐…1丁
- 白ねぎ…1本
- にんじん…1/2本
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ1と1/2
あご入兵四郎だし…2袋
水…900ml
1.
里芋は皮をむき、多目の塩(分量外)をふってぬめりを取りよく洗う。こんにゃくは手で一口大にちぎり、ごぼうはささがきにする。
2.
舞茸は小房に分け、白ねぎは斜め薄切りに、にんじんはいちょう切りにする。豆腐は1cm角に切る。
3.
鍋にA、1を入れ、里芋がやわらかくなったら牛肉、しょうゆ、みりんを加え、アクを取りながら5分ほど煮る。
4.
3に2を入れ、強火で火が通るまで煮る。