【白菜チャンプルー】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚肉(こま切れ)…100g
- 白菜…2枚
- にら…1/4束
- きくらげ(乾燥)…2g
- にんじん…1/4本
- 木綿豆腐…1/2丁
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
割烹がえし…大さじ1と1/2
柚子こしょう〈赤〉…少々
1.
豚肉は一口大に切り、塩・こしょう(分量外)をふって片栗粉をまぶす。
2.
白菜の芯は5mm幅、葉はざく切りにし、にんじんは千切りにする。水に戻したきくらげは1cm幅、にらは3cm長さ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
3.
熱したフライパンに薄く油をひいて豆腐を入れ、両面に焼き色がついたら一旦取り出す。
4.
同じフライパンに油をひいて豚肉を炒める。きくらげとにんじんを加えてさっと炒めた後、白菜、にら、3、Aを入れ混ぜ合わせる。