【おでん】2人分
材料
調理時間:21分~
- 牛すじ肉(串)…2本
- 卵…2個
- 大根…1/4本
- 板こんにゃく…1/2枚
- 結びこんにゃく…2個
- もち巾着…2個
- お好みの具材(厚揚げ、ちくわ、ごぼう巻きなど)…適量
あご入兵四郎だし…2袋
水…1,000cc
1.
卵は茹でて殻をむく。大根は2cm厚さに切って厚めに皮をむき、板こんにゃくは三角に切る。大根、こんにゃく、牛すじ肉はそれぞれ下茹でする。
2.
もち巾着とお好みの具材は油抜きをする。
3.
鍋にAを入れて煮立たせ、牛すじ肉、卵、大根、こんにゃくを入れて弱火で煮る。
4.
味がしみ込んだら、もち巾着、練り物を加えて煮る。