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【肉まん】8個分

材料
調理時間:21分~
  • 豚ひき肉…200g
  • 干ししいたけ…2個
  • たけのこ(茹でたもの)…40g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 牛乳…160cc
  • サラダ油…大さじ1
  1. 薄力粉…300g

    砂糖…大さじ2

    塩…小さじ1

    ベーキングパウダー…大さじ1

  2. しょうが(みじん切り)…大さじ1

    えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2

    酒…大さじ2

    砂糖…大さじ1

    ごま油…大さじ1

1.
干ししいたけは戻してみじん切り、たけのこ、玉ねぎもみじん切りにする。
2.
ボウルにAを入れ、泡立て器でまんべんなく混ぜ合わせ、牛乳とサラダ油を加えながら手でこねる。全体がまとまってきたらひとまとめにし、乾燥しないようにボウルに入れたままラップをぴったりかぶせて20分ほど寝かせる。
3.
フライパンに少量の油(分量外)を入れ、1の野菜をしんなりするまで炒めて冷ます。
4.
ボウルにひき肉とBを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、3を加えてさらに混ぜ合わせ、8等分にする。
5.
生地をそれぞれ丸めたら、麺棒で平らに広げていく。
6.
生地の中心に具を乗せ、ひだを寄せながら閉じる。
[包み方]は下記参照
7.
蒸し器で15分ほど蒸す。

[包み方]

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打ち粉をして直径8cm程度に伸ばす。

円の中心をやや厚めに、淵を伸ばすとたねが包みやすい。

 

 

 

 

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左手の親指と人差し指で生地の淵をつまみ、

右手で少しずつ生地の淵を引き寄せてひだを作る。

 

 

 

 

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最後は指先で寄せたひだをつまみ、

口をしっかりとねじって閉じる。

※乾燥しないようにラップをかけておく。

 

 

 

【蒸し器がなくても大丈夫!】

フライパンで蒸す方法

深さのあるフライパンにお湯を張り、高台がある平らな皿を置き、クッキングシートを敷いた上に肉まんを並べ、布巾で包んだふたをして蒸す。

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