HOME / レシピ / あご入兵四郎だし / 【栗ごはん】4人分

【栗ごはん】4人分

材料
調理時間:21分~
  • 兵四郎米…2合
  • 栗…10個
  • あご入兵四郎だし…1袋
  • 水…適量
  • 黒すりごま…適宜
1.
兵四郎米は洗って30分ほどざるにあげ、水気を切る。 栗は皮を剥く。
2.
炊飯器に兵四郎米と兵四郎だしを破り入れ、炊飯器の目盛りまで水を加えたら栗を入れ、軽く混ぜて炊飯する。
3.
炊きあがったら栗がつぶれないように混ぜて器に盛り、お好みで黒すりごまを振る。

《栗の剥き方》

●鬼皮

 ・すぐに使う場合は・・・沸騰させた湯に3分ほど浸ける。

 ・すぐに使わない場合は・・・一晩水に浸けておく。 

 ⇒剥くときは栗の色の境目のところに包丁を入れて、とがっているへ向かってはぐように剥く。

●渋皮

 ・渋皮が付いたまま焼き網で焼いたり、フライパンで煎ったりして、強火で一気に渋皮だけを焦がして

   熱いうちに濡れ布巾でこする。

 

使用商品はこちら

関連レシピ