【栗ごはん】4人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米…2合
- 栗…10個
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…適量
- 黒すりごま…適宜
1.
兵四郎米は洗って30分ほどざるにあげ、水気を切る。 栗は皮を剥く。
2.
炊飯器に兵四郎米と兵四郎だしを破り入れ、炊飯器の目盛りまで水を加えたら栗を入れ、軽く混ぜて炊飯する。
3.
炊きあがったら栗がつぶれないように混ぜて器に盛り、お好みで黒すりごまを振る。
《栗の剥き方》
●鬼皮
・すぐに使う場合は・・・沸騰させた湯に3分ほど浸ける。
・すぐに使わない場合は・・・一晩水に浸けておく。
⇒剥くときは栗の色の境目のところに包丁を入れて、とがっているへ向かってはぐように剥く。
●渋皮
・渋皮が付いたまま焼き網で焼いたり、フライパンで煎ったりして、強火で一気に渋皮だけを焦がして
熱いうちに濡れ布巾でこする。