【野菜たっぷり南蛮漬け】2人分
材料
調理時間:11~20分
- かぼちゃ…1/4個
- さつまいも…5cm
- れんこん…5cm
- なす…5cm
- 白ねぎ…1本
- しし唐辛子…2個
- サラダ油…適量
- 塩…少々
酢…大さじ2
えろーうもてごめんつゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
ごま油…大さじ1
赤唐辛子…1/2本
1.
かぼちゃは薄いくし切り、さつまいもは薄い斜め切り、れんこんは薄い輪切りにする。白ねぎは約5cm長さに切る。しし唐辛子は2ヵ所ほど竹串で穴を開ける。なすは1cmほどの輪切りにした後、塩少々を振って10分置き、水洗いをして水分をしっかりふき取る。赤唐辛子の種は取っておく。
2.
フライパンに多目の油を入れ、すべての野菜を揚げ焼きにする。
3.
合わせたAに2を漬ける。
★Aの南蛮酢は鶏の南蛮漬けにも。
また、揚げたり、焼いたりした魚や肉、野菜にかけてもおいしいですよ。