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【八宝菜】2人分

材料
調理時間:11~20分
  • 豚肉(薄切り)…100g
  • えび…6尾
  • いか…1/2杯
  • 白菜…150g
  • にんじん…1/4本
  • たけのこ(茹でたもの)…50g
  • 乾燥きくらげ…3g
  • うずらの卵(茹でたもの)…6個
  • とり枯れ節だし…1袋
  • 水…200cc
  • ごま油…大さじ1
  1. 片栗粉…大さじ1

    水…大さじ2

1.
豚肉は3cm長さに、白菜は縦半分に切ってざく切りに、にんじんは短冊切りに、たけのこは食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切る。
2.
えび、いかは下処理をし、いかは一口大に切る。
(殻をむいて背わたを取り除いた後、片栗粉(適量)を揉み込んで水洗いすると臭みや汚れが取れます。)
3.
フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、白菜の芯と1.ととり枯れ節だしを破り入れてしんなりしてきたら、2.を入れて炒める。
4.
水を加えてさっと煮た後、白菜の葉、うずらの卵を入れて混ぜ、溶いたAを加えてとろみがついたら器に盛る。

★「とり枯れ節だし」の代わりに「あご入兵四郎だし」でもおいしくつくれます。

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