【うなぎとゴーヤーのチャプチェ】2人分
材料
調理時間:~10分
- うなぎのかば焼き…1尾
- 卵…2個
- 春雨…50g
- ゴーヤー…1/2本
- 干ししいたけ(戻したもの)…2枚
- にんじん…1/4本
- 玉ねぎ…1/4個
- ごま油…大さじ1/2
- 酒…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
- 兵四郎の白すりごま…適量
割烹がえし…大さじ3
酒…大さじ3
酢…大さじ1
柚子こしょう〈赤〉…小さじ1/2
にんにく(すりおろし)…小さじ1
1.
春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。ゴーヤーは5mm幅に切ってさっと茹でる。玉ねぎは薄切り、しいたけ、にんじんは千切りにする。
2.
A.は混ぜ合わせておく。
3.
うなぎは耐熱皿にのせて酒を振り、ラップをして電子レンジ(500W) で1分加熱し、1cm幅に切る。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、卵を溶き入れて大きくかき混ぜ、炒り卵をつくって取り出す。
5.
同じフライパンにごま油を入れ、中火で玉ねぎ、にんじん、しいたけ、春雨、ゴーヤーの順に炒め、A.を加えて汁気がなくなるまで炒める。
6.
5.にうなぎ、卵を加えて混ぜ合わせ、器に盛って白すりごまを振る。