【パエリア】4人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米…2合
- えび…4尾
- いか…100g
- あさり…12個
- 玉ねぎ…1/4個
- にんにく…1片
- 赤ピーマン…1/2個
- アスパラガス…3本
- 酒…大さじ1
- あご入減塩だし…1袋
- 水…500cc
- オリーブオイル…大さじ2
1.
えびは背わたを取り除き、いかは輪切りにする。あさりは砂抜きする。たまねぎ、にんにくはみじん切りに、ピーマンは大きめの一口大に、アスパラは食べやすい長さに切る。
2.
フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒める。えび、いか、あさり、アスパラを炒め、あさり以外は火が通ったら取りだす。
3.
あさりが開いたら米を入れてさっと炒め、酒を加えて米が透き通るまで炒める。ピーマン、水、あご入減塩だしを破り入れ、さっと混ぜて蓋をし、弱火で20分加熱する。
4.
蓋を開けてえび、いか、アスパラを盛りつける。