HOME / レシピ / 割烹がえし / 【えびのフリッターねぎソースかけ】2人分

レシピを探す

【えびのフリッターねぎソースかけ】2人分

材料
調理時間:21分~
  • 無頭えび…8~10尾
  • 卵白…1個分
  • 塩・こしょう…適量
  • 薄力粉…適量
  • サラダ油…適量
  1. 白ねぎ(みじん切り)…1/3本(約30g)

    にんにく(みじん切り)…小さじ1

    しょうが(みじん切り)…小さじ1

    割烹がえし…大さじ3

    酢…大さじ1

  2. 薄力粉…大さじ4

    ベーキングパウダー…小さじ1

    水…大さじ4

1.
えびは殻をむいて背わたを取り、塩・こしょうし、薄く薄力粉をまぶす。
2.
鍋に【A.ねぎソース】の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
3.
【B】の薄力粉とベーキングパウダーを振るい、水を加えてよく混ぜる。
4.
卵白に塩をひとつまみ入れ、泡立て器で角が立つまで泡立て、3.を半量ずつさっくり混ぜながら加える。
5.
えびを4.にくぐらせて、170℃の油で揚げて器に盛り、2.をかける。

使用商品はこちら

関連レシピ