【えびのフリッターねぎソースかけ】2人分
材料
調理時間:21分~
- 無頭えび…8~10尾
- 卵白…1個分
- 塩・こしょう…適量
- 薄力粉…適量
- サラダ油…適量
白ねぎ(みじん切り)…1/3本(約30g)
にんにく(みじん切り)…小さじ1
しょうが(みじん切り)…小さじ1
割烹がえし…大さじ3
酢…大さじ1
薄力粉…大さじ4
ベーキングパウダー…小さじ1
水…大さじ4
1.
えびは殻をむいて背わたを取り、塩・こしょうし、薄く薄力粉をまぶす。
2.
鍋に【A.ねぎソース】の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
3.
【B】の薄力粉とベーキングパウダーを振るい、水を加えてよく混ぜる。
4.
卵白に塩をひとつまみ入れ、泡立て器で角が立つまで泡立て、3.を半量ずつさっくり混ぜながら加える。
5.
えびを4.にくぐらせて、170℃の油で揚げて器に盛り、2.をかける。