【茶蕎麦の温つけ麺】2人分
1.
茶蕎麦はたっぷりの湯(分量外)で2分半茹で、冷水で締めて水気を切る。2.
ねぎは斜め薄切りにして油で炒める。わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
3.
えびは殻を剥き、茹でて縦半分に切る。4.
鍋に水と兵四郎だしを入れて2~3分煮出し、ごめんつゆを入れてしょうがを加え、軽く沸騰させて火を止める。5.
器に茶蕎麦を盛り、わかめ、ねぎ、えびを盛る。6.
温めた4.につけていただく。1.
茶蕎麦はたっぷりの湯(分量外)で2分半茹で、冷水で締めて水気を切る。2.
ねぎは斜め薄切りにして油で炒める。3.
えびは殻を剥き、茹でて縦半分に切る。4.
鍋に水と兵四郎だしを入れて2~3分煮出し、ごめんつゆを入れてしょうがを加え、軽く沸騰させて火を止める。5.
器に茶蕎麦を盛り、わかめ、ねぎ、えびを盛る。6.
温めた4.につけていただく。