HOME / レシピ / あご入兵四郎だし / 【茶蕎麦の温つけ麺】2人分

【茶蕎麦の温つけ麺】2人分

材料
調理時間:~10分
  • 茶蕎麦…1/2本
  • えび…3尾
  • 長ねぎ…1本
  • 兵四郎のわかめ(戻す前)…15g
  • 水…500cc
  • えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
  • おろししょうが…大さじ1
  • サラダ油…適量
1.
茶蕎麦はたっぷりの湯(分量外)で2分半茹で、冷水で締めて水気を切る。
2.
ねぎは斜め薄切りにして油で炒める。
わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
3.
えびは殻を剥き、茹でて縦半分に切る。
4.
鍋に水と兵四郎だしを入れて2~3分煮出し、ごめんつゆを入れてしょうがを加え、軽く沸騰させて火を止める。
5.
器に茶蕎麦を盛り、わかめ、ねぎ、えびを盛る。  
6.
温めた4.につけていただく。

使用商品はこちら

関連レシピ