【黒坦々スープ】2人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏ひき肉…100g
- おぼろ豆腐…1/2丁
- にら…1/4束
- 兵四郎のわかめ(戻す前)…10g
- しょうが…1片
- にんにく…1片
- 柚子こしょう〈赤〉…適量
- ごま油…適量
あご入兵四郎だし…1袋
水…400cc
黒すりごま…大さじ4
ごま油…大さじ1
1.
しょうが、にんにくはみじん切りにする。にらは3cm長さに、わかめは水で戻した後、食べやすい大きさに切る。
2.
すり鉢にBを入れ、粒がなくなるまですりつぶす。
3.
鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、香りがたったら鶏ひき肉を加えて炒めた後、Aを入れて2~3分煮出し、アクを取ってだしパックを取り出す。
4.
3に2のすりごまを溶かし入れた後、豆腐をスプーンですくって入れ、にらを加える。
5.
器に4を盛って、わかめ、柚子こしょうを添える。