【黒ごまの中華スープ】2~3人分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏ひき肉…50g
- 干ししいたけ…2枚
- 黒きくらげ…5g
- 春雨…10g
- 兵四郎のわかめ…10g
- しょうが…1/2片
- 黒すりごま…大さじ2
あご入兵四郎だし…1袋
水…600cc
1.
しいたけ、きくらげ、春雨、わかめは水に戻しておく。しいたけは薄切り、きくらげは千切り、春雨は5cm長さに、わかめは食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。
2.
鍋に【A】とひき肉を入れて煮立ててアクをとり、しいたけ、きくらげ、春雨を入れてひと煮立ちさせる。
3.
火を止め、黒すりごまとわかめ、しょうがを入れる。