【豚肉とひじきの炒めもの】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚薄切り肉…150g
- 乾燥芽ひじき…5g
- 乾燥黒きくらげ…5g
- 大豆の水煮…100g
- いんげん…10本
- れんこん…50g
- にんにく…1片
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ3
- ごま油…大さじ1
- 酒…大さじ1
1.
ひじきときくらげはそれぞれ水で戻し、水気を切る。きくらげは千切りに、いんげんはへたを取って3等分に切る。れんこんは3㎜幅の半月切りに、にんにくはみじん切りする。
2.
豚肉はひと口大に切り、酒をよく揉みこむ。
3.
油を熱したフライパンに、にんにくを加え、香りが出たら2.を焼き、れんこんを加えて軽く炒める。
4.
ひじき、大豆、きくらげ、いんげんを3.に入れ炒め、ごめんつゆを加えて煮絡める。