【長芋の南蛮漬け】2人分
材料
調理時間:21分~
- 長芋…100g
- ピーマン…1個
- 赤ピーマン…1/2個
- 玉ねぎ…1/4個
- にんじん…30g
- 白ねぎ…5cm
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1/2
- 強力粉(または薄力粉)…適量
- あわせ酢…50cc
- ケチャップ…大さじ1/2
- サラダ油…適量
1.
長芋は皮をむいて輪切りにし、塩、こしょう(分量外)を振って強力粉を薄くつける。その他の野菜は千切りにする。
2.
あわせ酢とごめんつゆ、ケチャップを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらねぎ以外の千切りにした野菜を入れて火を止める。
3.
フライパンに油を熱し、長芋を両面焼き、火が通ったら2.に漬け込み、ねぎを添える。