HOME / 兵四郎のおいしいブログ

兵四郎のおいしいブログ

今年もお世話になりました。

今年も残りわずか。弊社の年内業務は本日をもちまして終了いたします。(直営店舗、催事を除く)今年一年のご愛顧に心よりお礼申し上げます。 『兵四郎のおいしいブログ』も今年はこれが最後となりました。今日は年…

ぬか床を作ったことありますか?

突然ですが皆様、ご家庭でぬか床を作ってぬか漬けを作られた経験はありますか? 兵四郎では、2004年から毎年「特別栽培米兵四郎米」を「家族には、安全でおいしいもの、身体に良いものを食べてもらいたい」という…

社長の応援カレー、ごちそうさまでした!

12月は弊社の最繁忙期。大変多くのご注文をいただき、誠にありがとうございます。皆様のお手元に滞りなく、きちんとお届けするために、従業員一同頑張っているところです。そんな時期、毎年恒例となっております社長による“応援…

20%OFF「年末年始セット」、今年も大好評!

毎年、ご好評をいただいております「年末年始セット」。通販限定にて今年も500セット限りのご案内中です。「年末年始セット」は年越しそばやおせち料理、鍋物、手巻き寿司などおもてなし料理にも重宝する商品ばかり。これだけ…

年越しそばはどんな麺で召し上がりますか?

まだ12月に入ったばかりで“年越しそば”の話も気が早いような気がしますが…。でも、ちょっとワケがあるんです! 皆さんはどんな麺で年越しそばを召し上がっておられますか?食べたいだけ茹でられて、保存も効く便…

冬こそ「兵四郎の泡水」を!

夏場は暑さからのどの渇きを潤すため、清涼感を得るため、炭酸水をよく飲む方が多いかと思います。味の兵四郎でも強炭酸水の「兵四郎の泡水」が大変多くのお客様の支持を得ており、定期購入する方も増えています。ところが、気温…

鍋物は「あご入兵四郎だし」にお任せください!

日中と夜の寒暖差が大きくなってきました。夜は少し冷え込んできたので、そろそろお鍋が恋しくなる頃。昨今は市場でもいろいろな種類の鍋スープが販売されていますね。実はそんなにたくさん揃えなくても、「あご入兵四郎だし」があ…

兵四郎祭、大盛況でした!

11月10日(土)・11日(日)の2日間にわたり筑紫野本店にて開催いたしました「兵四郎祭」!秋晴れの空のもと、たくさんのお客様に足をお運びいただきました♪ご来店くださった皆様、誠にありがとうございました。 …

子ども稲刈り体験を行いました。

食育の一環として、6月に子どもたちに田植えをしてもらった稲が収穫の時を迎えました。そこで先日、秋晴れの空のもと稲刈り体験を行いました。集まったのは未就学児から小学生まで84名!中には6月の田植え体験をしたお子さんも…

伝承ワークショップ「みそ玉作り」を行いました。

筑紫野本店主催にて日本の食をはじめとする暮らしの文化を伝承する各種ワークショップを不定期で開催しております。先日は第6回の伝承ワークショップとして「みそ玉作り」を行いました。この日はハロウィン間近ということで、ちょ…