今年入社の新人たちは現在、通信販売研修に入っております。入社から1ヶ月が経過し、分からないこと、初めてのことばかりの毎日で頭の中も精神的にも疲れているかと思いますが、ゴールデンウィークでちょっと一息つけたのではない…
皆さん、“はじめてばこ”をご存じですか?小さいお子さんがいるご家庭ではお馴染みかもしれませんね。“はじめてばこ”は各地域のテレビ局や生活協同組合が、その地域に生まれた赤ちゃんに「生まれてきてくれてありがとう」の気持…
前回のブログでもちょっと触れておりましたが、今年の新入社員も毎年恒例、“新入社員によるギフト提案”を実施いたしました!3種類の価格帯のギフトを自分なりに考え、どのような方にどのような品をどのような目的で贈るギフトな…
4月に入社した新人たちは、あらゆる研修を受けなければなりません。先月までは学生だったのですから、まずは社会人としてのビジネスマナーを身に着けてもらいます。味の兵四郎の者としてお客様やお取引先様に接するとき、きちんと…
春はえんどう豆が旬を迎えます。ひと言で“えんどう豆”といっても様々なものを見かけますね。 えんどう豆はマメ科エンドウ属の植物で、えんどうという品種の中に、豆苗、絹さや(さやえんどう)、グリーンピース、え…
兵四郎レシピでいつも検索数が多い「炊き込みご飯」。それだけ多くの方が好きなメニューということなのでしょう。 「炊き込みご飯」の味付けって、結構難しい。しょうゆやお酒を入れすぎるとべちゃっとなったり、い…
桜がひらひら舞う朝となりました。前日の雨も上がり、肌寒いながらも快晴に恵まれた4月1日、入社式を執り行いました。今年も2名のフレッシュな新人が、味の兵四郎の仲間入りです。 まずは社長のことばから。歓迎…
一年中出回っているキャベツですが、最近はまぁるい春キャベツが店頭に並び、“春だなぁ~”なんて感じますね。通常のキャベツ(冬キャベツ)と春キャベツって、どう違うのか今日はちょっと比較してみようと思います。 …
もうそろそろお子さんの春休みを迎えるご家庭も多いのではないでしょうか?毎日の食事は何にしようかと頭を悩ませている親御さんもいらっしゃるかと思います。 そんな時こそお子さんと一緒に料理をつくってみませんか?…
この春から大学生、新社会人、転勤などで、ひとり暮らしをスタートさせる方は新しい環境に慣れるまで大変なことが多いかと思います。“食べること”は元気の源であり、喜びのひとつです。忙しい中でもおざなりにせず、きちんと摂っ…