2017.04.10
おうちで薬膳 vol.1 ~カリフラワー~
薬膳とは、大きく分けると生薬を用いるものと、日常にある食材を使うものがあります。生薬は治療を目的としていますが、普段の食材は日々の元気づくりを目的としています。「おうちで薬膳」とは、旬や食材の性格を知り、自身の体の状態を…
2017.04.10
薬膳とは、大きく分けると生薬を用いるものと、日常にある食材を使うものがあります。生薬は治療を目的としていますが、普段の食材は日々の元気づくりを目的としています。「おうちで薬膳」とは、旬や食材の性格を知り、自身の体の状態を…
2017.02.17
東京築地場外市場からお届けします東京築地場外市場のお買い物からスタートし、旬の「おうち呑みごはん」を料理家・橋本彩子さんに教えていただく連載です。食材選びのコツはもちろん、スタイリングやホームパーティーで…
2017.02.17
築地で買った染付のおちょこで‘‘遊び心”と‘‘リズム”を加えて!今回使用したのは築地場外市場で見つけた染付の日本酒用のおちょこ。飲食店用に量産されている定番の小物なので東京の合羽橋道具街などでも1個、200~300円ほ…
2017.02.17
東京築地場外市場からお届けします東京築地場外市場のお買い物からスタートし、旬の「おうち呑みごはん」を料理家・橋本彩子さんに教えていただく連載です。食材選びのコツはもちろん、スタイリングやホームパーティーでのおもてなしア…
2017.02.17
おつまみピンチョス寒~い冬には身体が温まる料理でおもてなしを。脂がたっぷりのったぶりのしゃぶしゃぶと柑橘、根菜など冬の味覚を楽しめるおつまみの数々。身体も心も温まって、料理が話の潤滑油となりお酒が進みます。◆焼き豚ね…
2017.02.17
寒ぶりと冬野菜の海苔出汁しゃぶしゃぶ鍋本日のメインディッシュは鍋。脂ののったぶりで冬の野菜を巻いていただきます。兵四郎のあごだしとぶりの旨みがとけ込んだスープで、シメは雑炊に。海苔の風味が広がり、体が芯から温まります。…
2017.01.06
さんまと秋野菜のパエリア風ごはんきのこにお芋に、もみじにさんま。季節の彩りや香り広がる食材で、「秋」のごはんを作りましょう。サプライズで登場させるのは、メインディッシュの秋の和風パエリアごはん。【材料】3人分あご入…
2017.01.06
お弁当箱に季節をぎゅっと詰め込んだ秋のおつまみ旬の食材で作ったおつまみレシピをご紹介します。ディップやお浸し、柚子胡椒バターは、普段の食卓でも重宝するものばかり。盛り付けは、カゴに詰めておつまみ弁当の形でテーブルを盛り…
2017.01.06
東京築地場外市場からお届けします東京築地場外市場のお買い物からスタートし、旬の「おうち呑みごはん」を料理家・橋本彩子さんに教えていただく連載です。食材選びのコツはもちろん、スタイリングやホームパーティーでのおもてなしア…