HOME / 兵四郎のおいしいブログ

兵四郎のおいしいブログ

離乳食、応援します!

初めて育児のママや、料理が苦手なママは、離乳食づくりに苦労されることも多いのでは?離乳食の進め方や食材選びに始まり、どのくらいの月齢でどんな離乳食をあげるのかなど、分からないことだらけかもしれませんね。 …

明日は節分!

明日2月3日は節分。『兵四郎マガジン』にも節分の意味や恵方巻きについてご案内していますが、さらに深堀りして、節分行事について改めて調べてみました。節分とは立春の前日で、読んで字のごとく”季節を分ける”…

具だくさんの食べる味噌汁【豚汁】

毎日の献立を考えるのはとっても大変。メインの料理はなんとなく決まっても、あとひと品なにか…と困ることはありませんか?あれこれ考えてみても、何も浮かばないときもありますよね。そんなときにおすすめなのが【豚汁】!!&…

YouTubeはじめました!

この度、味の兵四郎のYouTubeをはじめました!!その名も「兵四郎の台所」です♪YouTubeをはじめるにあたり、社内でプロジェクトを立ち上げました。プロジェクトリーダーは動画にも登場しております昨春入社の松下。…

おもちが残っていませんか?

昨日、1月11日は鏡開きでしたね。(地域によっては日にちが違うところもあります)鏡餅は年神様にお供えし、木槌や手で開いた後にいただくまでが大切な行いです。鏡餅には年神様の力が宿るとされており、いただくことでその力を授…

無病息災を願い七草粥を。

謹んで新年のお慶びを申し上げます旧年中はご愛顧を賜り誠にありがとうございました本年もどうぞよろしくお願い申し上げます味の兵四郎は本日より通常営業をしております。この一年も皆様の食卓においしい笑顔が広がるお手伝いが…

今日は冬至。

今日は24節気のひとつ、一年で一番日照時間が短い「冬至」。冬至は毎年同じ日ではなく、その年によって1日ほど前後することがあり、今年は22日になります。 冬至が一年で一番日が短いということは、翌日からは少…

年内お届けのご注文締切は24日!

今年も残すところ半月となりました。これから慌ただしさが加速するような気がいたします。年末ぎりぎりになって慌てないように、年越しの準備はできることからしておくと安心ですね。年末から年明けまで、いつも以上にたくさんのお…

今さら聞けない、お歳暮あれこれ。

お歳暮についてちょっと疑問に思ったり、迷ったりすることはありませんか?一般常識を人に聞くのもためらわれますよね。そんな皆さんのお役に立てればと思い、今日はお歳暮のあれこれをご案内いたします。 【時期】…