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兵四郎のおいしいブログ

秋こそキャンプ!

近年はキャンプブームといわれ、多くの方がキャンプを楽しむようになりました。

特に「夏にキャンプでバーベキュー」というのが定番でしょうか。

実はキャンプのおすすめは秋。

暑さや虫に悩まされることも多い夏ですが、

秋は日中は気候も良く、夜は上着で寒さ対策をしながら焚火を囲むと、日ごろの疲れも吹き飛びます。

 

キャンプの装備をあれこれ念入りに準備するあまり、細かい忘れ物が多くなることも。

割と忘れがちなのが調味料。

つくる料理と使う調味料をきっちり把握していないと、「さぁご飯をつくろう!」というときに

「しまった!」となってはせっかくの楽しいキャンプも台無しです。

何をさておいても「あご入兵四郎だし」だけは荷物に忍ばせておくと、とっても便利。

(多少の忘れ物もカバーできるスグレモノなのです!)

 

そこで、ある日の味乃家の秋キャンプメニューをちょっとご紹介。

あらかじめ「えろーうもおてごめんつゆ」や酒、にんにくで下味をつけた鶏肉に、

現地でサッと兵四郎だしの袋を破ってまぶし、小麦粉をつけて揚げればからあげに。

目の前で揚げながら食べるとアツアツで最高においしい!

 

サイドメニューに千切りにした野菜に兵四郎だしの袋を破ってまぶし、レモン汁を搾ると爽やかなコールスローサラダに。(実はドレッシングを忘れました・・・)

 

あったかスープは兵四郎だしを煮出して卵を溶き入れれば、あっという間にかきたま汁に。

ごはんは白ごはんが最高ですが、冷めてしまった場合はたっぷりつくったかきたま汁に投入!

卵雑炊にへんし~~ん!!

これでごはんもアツアツです♪

この他、豚汁やけんちん汁もおすすめ!体も温まります。

味噌を忘れたので豚肉入りけんちん汁になりました・・・

このように、「あご入兵四郎だし」があるだけで、キャンプでもあれこれ使えて便利便利♪

忘れ物をしてもなんとかなりますし・・・。

「キャンプはバーベキュー」のワンパターンじゃ、もったいないですよ!