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お彼岸に小豆と旬食材を。

お彼岸に入り、朝晩の空気が心地よい季節になってまいりました。

お彼岸といえば「おはぎ」ですね。

そもそもお彼岸におはぎを食べるようになったのは、江戸時代のころからで

小豆の赤い色が邪気を祓う、先祖を供養する“特別な日”に当時貴重だった甘味を振舞った、

などの理由からだと考えられています。

 

“おはぎは買うもの”という方も多いかと思いますが、

“特別な日”だからこそ、手づくりしてみるのもいいかもしれません。

兵四郎レシピでは市販の粒あんでつくる簡単【おはぎ】をご案内しています。

おはぎ

おはぎをつくると思いのほかたくさんできてしまい、食べるのもひと苦労することも。

そんな心配がある場合は“小豆”に焦点を当てたものをお供えしてはいかがでしょう?

甘いものが苦手な方も、おかずのひと品に取り入れると一緒に食べられそうですね。

かぼちゃのいとこ煮

炊飯器で簡単赤飯

お彼岸は先祖を敬い、故人をしのぶ日です。

おはぎ以外にも“旬の食べ物”を取り入れている地域もあるそうですので、

故人がお好きだった食べ物や、故人にまつわる思い出の味を家族で食べながら

思いを馳せるのもいいですね。

 

只今、レシピ検索ページでは「秋レシピ特集」をご案内しております。

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