HOME / 兵四郎のおいしいブログ

兵四郎のおいしいブログ

noimage

兵四郎だしって・・・・。

「味の兵四郎」一番の人気商品である【あご入兵四郎だし】をお使いになったことはありますか?お味噌汁やお澄まし、うどん、そば…など、おだしとしてお使いになる方が多いと思います。兵四郎だしはお味が付い…
noimage

ジメジメした季節を爽やかに。

ここ福岡では梅雨の真っただ中。雨[:雨:]が降る日も多いのですが、降っていない時は、雲が多くてジメジメしています。今日はまさにそんなお天気[:曇り:]今日は「兵四郎だし」で作る【ビシソワーズ】のご案内です。ホ…
noimage

「本場仕込みのスペイン料理教室」

先日「エミーニャ料理教室主宰江美かおるさん」によるスペイン料理の教室を行いました。スペイン料理って?やっぱりパエリアですよね。いえいえ、スペイン語読みで「パエージャ」・・・深~~いコクがあって、パラパラ…
noimage

レシピ作り

皆さん、ホームページのレシピをご覧になったことはありますか?このレシピは、自分たちで考え、作り、撮影したものです。月に一度、担当部署全員で撮影するのですが、レシピ考案までがなかなか苦しく[:汗:]お料理が出来るま…
noimage

夏のごあいさつの準備は、お済みですか?

早いもので一年の半ばを迎え、ここ福岡では、とうとう梅雨を迎えたようです。そろそろ気になるのはお中元。一般的にお中元の時期として…・*関東地方:6月下旬~7月15日*関西地方:7月上旬~8月15日と言われて…
noimage

お酢パワー

日本ではどこの家庭にもある「お酢」その効果は言わずもがな…。お酢は「人類最古の健康食」とか、「最古の抗生物質・防腐剤」とも言われているそうで、古来よりその効果は、広く知られていたようです。兵四郎には、昔ながらの…
noimage

** ギャラリー 『二人展』   **

「shop兵四郎」ギャラリーにて、キルティング・布花の展示会を催しています。国武さん、河野さんの素敵なお二人の作品展。お二人とも手芸が大好きで・・・暇を見つけては、おしゃべりしながらチクチク針仕事、布花作りを…
noimage

「兵四郎だより」撮影ロケに行ってきました。

皆さん、「兵四郎だより」をご覧になったことはありますか?「兵四郎だより」はご注文いただいた商品や、お試し商品と一緒にお届けしている兵四郎からのお知らせです。今後、この兵四郎だよりをリニューアルする予定なのですが、…
noimage

箱苗作りに行ってきました。

梅雨を思わせるようなお天気の福岡地方。昨日は大雨警報[:雨:]が発令され、今朝もその名残の雨[:曇りのち雨:]がしょぼ降る中、[:おにぎり:]兵四郎米の「箱苗作り」に行ってきました[:ダッシュ:]先日塩水洗をして…
noimage

ウェルカム フラワー

味の兵四郎の社屋に隣接する直営店「Shop兵四郎」ではいつも、お客様をおもてなしするお花を生けています。[:花:]このお花は、「花屋凛」さんの平田敏光さんによるものです。いつも素敵なお花を、ダイナミックに且つ繊細に…