蝉時雨が盛夏を一層強く印象付けている今日この頃。
連日、猛暑に見舞われ熱中症への注意が重要になっています。
皆さん、体調はいかがですか?
熱中症対策としてこまめな水分補給、ほど良い塩分摂取など、
意識されている方は多いかと思います。
それはもちろんなのですが、そもそも暑さに負けない体づくりが大切!!
どれだけ適切に水分や塩分を摂っていても、体が元気でなければへこたれてしまいます。
暑さに負けない体づくりに大切なのが、バランスの良い食事やしっかりとした睡眠。
同じ環境下にいても、丈夫な体であれば熱中症にはかかりにくくなるのです。
そこで今日は、食べやすくて栄養も摂れるレシピをご案内いたします。
なすとトマトの肉そぼろ |
麺類は食べやすいのでおすすめではありますが、茹でた麺だけをいただくのでは
栄養バランスが悪く体は疲れてしまいます。
【なすとトマトの肉そぼろ】は炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1を含む豚肉
(合いびき肉として使用)やストレスへの抗体をつくるとされるビタミンCを含むトマト、
体の熱を放出したり、夏バテ予防・緩和にも役立つカリウムを含むなすを
一緒に摂ることができます。
カリカリ豚のねぎたれうどん |
【なすとトマトの肉そぼろ】同様、ビタミンB1を含む豚肉や、
カリウムやビタミンCを含むきゅうりを使います。
さらに、栄養バランスが優れ、低カロリーで高たんぱくなたまごをプラス!
夏野菜のドライカレー |
カレーに含まれるスパイスには、健胃作用や食欲増進、消化促進などによいとされ、
夏バテ予防にぴったり。
ビタミンB1を含む豚肉や、免疫力アップによいとされるβカロテンやビタミンCを含む
かぼちゃ、ビタミンB1がたっぷりなオクラも摂れておすすめです。
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組み合わせ自由ですので、ご家族のお好みやその日の気分で食べることができます。
スルスルと食べやすく、のど越しのいい麺類をたくさん食べる季節は、
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