福岡は博多でゴールデンウィークに開催される《博多どんたく港まつり》。その起源は諸説ありますが、治承3年(1179年)に始まったと『筑前国続風土記』に記されている「松ばやし」を起源とする830年あまりにも及ぶ伝統行事で…
現在、新入社員たちは物流業務の研修中です。百貨店様における物産展などの催事から戻ってくる商品を一つ一つ点検し、片づけるのも物流業務の大事な仕事。また、突然入り込む業務にも対応しなくてはなりません。物流の業務以外で…
先日、お客様からご注文書と一緒にうれしいプレゼントが届きました!なんと、手づくりの土筆のお菓子です♪土筆を2本ずつ丁寧に包装してくださっていて、とても素敵です。10年来の手づくりお菓子で、出来上がるまでに大変な手間…
新入社員が受けるざまざまな研修の中に、書道研修があります。実は弊社には書道部があり、週に一度書道の先生に来ていただいています。書道研修は書道部の紹介はもちろんですが、お客様の大切なご贈答の品にのしの表書きをする際や…
毎年、4月の第一金曜日にお花見を行います。よく新入社員がお花見の場所取りを任命されることも多いようですが、弊社では毎年社内のキッチンで行うので、場所取りの必要はありません。・・・が!!!この日の料理の数々を、新入…
昨日、桜がひらひらと舞い降りる中、入社式を執り行いフレッシュな5名の新入社員が仲間入りしました。入社式では社長のことばを受け、味の兵四郎の一員になることの責任と喜びで、さらに身の引き締まる思いをしたことでしょう。…
フランスはロアール地方、ジャローニュ村で400年近くもの歴史を紡いできた伝統の胡桃オイル工房「ムーラン・ドゥ・ペスリエール」。ご夫婦二人でその伝統を引き継ぎ、胡桃をすべて手作業で割り、乾燥させ、石臼で挽いてつく…
“農薬・化学肥料に頼らず、自然と共生する農法”を繋ぎ、現状に満足することなく、よりおいしいものを継続して食卓へお届けするため平成27年秋、「農業法人兵四郎ファーム」を設立しました。時間や手間はかかりますが、農薬を…
学生さんの就職活動も熱を帯びてまいりました!弊社におきましても、昨日より単独会社説明会がスタート。あいにくのお天気でしたが、たくさんの学生さんに出会うことができました。 味の兵四郎の会社説明会は“体験型…
今日は二十四節気の3番目「啓蟄(けいちつ)」です。難しい字を書きますが、暖かくなって生き物が地中から出てくる時期をいいます。福岡では一昨日から昨日にかけて春の嵐が吹き荒れましたが今日はうってかわって穏やかなお天気に…