昨日11月24日は何の日だったかご存知ですか? 実は「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」と読む語呂合わせから、11月24日は「和食の日」とされており日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保…
暦の上ではすでに冬を迎え、朝晩の冷え込みも日を追うごとに増してきましたね。11月に入り、食卓にお鍋が登場する機会も増えてきたのではないでしょうか? これまで「あご入兵四郎だし」でつくる【もつ鍋】など、和風…
ここ数年で平熱が35℃台、またはそれ以下の“低体温”の人が増えています。体温は免疫力と深い関係があり、体温が1℃下がると免疫力が30%も低下するといわれています。体が冷えて血流が悪くなると、免疫細胞が素早く対応でき…
新型コロナウィルス感染症の拡大により、不安と向き合いながらも一生懸命毎日を過ごしている皆様。くじけそうになりながら、手を取り合って働く医療現場の皆様。未来の福岡の発展を担う子供たち…。福岡にお住いのすべての皆様へ…
4月に入社いたしました、新入社員の樋渡(ひわたし)でございます。今回新入社員ブログ最後を締めくくらせていただきます!どうぞ最後までお付き合いのほどよろしくお願いいたします。まだ、他3名の新入社員のブログをご覧になら…
10月に入ると街がオレンジ色と黒のハロウィンカラーで彩られますね。日本でも昨今はハロウィンに仮装をしたり、パーティーをしたり、大人も子どももにぎやかに楽しむようになりました。 今年は仮装して街に繰り出す…
暑い夏を今年も乗り切り、過ごしやすい気温になってようやく秋を感じられるようになってきましたね。 秋といえば、「○○の秋」という言葉をよく耳にしますが、皆さんは「どんな秋」を思い浮かべますか?…
弊社社屋5階には、千利休がつくったといわれる国宝「待庵」を精巧に模してつくった茶室があります。海外の方がご来社された際に日本文化に触れていただけるようお茶をたてておもてなしをします。また、お正月には従業員にもお点…
はじめまして私、4月に味の兵四郎の新入社員として入社しました後藤と申します!前回の末吉に引き続き、今回は私がブログを投稿させていただきます。 味の兵四郎ではたくさんの商品を取り揃えております。今回はタ…
毎年恒例、消防訓練を今年も実施いたしました。例年、基本的には従業員全員参加で行うのですが、今年は密を避けて、新入社員を中心にまだ訓練を受けていない者で行うことに。火災発生を想定し、出火から避難までスムーズに行うこと…