2020.07.25
夏バテ対策に!ゴーヤー。
ゴーヤー1本にはレモン2個分、ほうれん草の約2倍のビタミンCが含まれています。心身のストレスや疲労回復の働きがあるビタミンCは一般的に熱に弱いとされていますが、ゴーヤーのビタミンCは加熱しても壊れにくいといわれています。…
2020.07.25
ゴーヤー1本にはレモン2個分、ほうれん草の約2倍のビタミンCが含まれています。心身のストレスや疲労回復の働きがあるビタミンCは一般的に熱に弱いとされていますが、ゴーヤーのビタミンCは加熱しても壊れにくいといわれています。…
2020.06.25
皆さんは普段、お弁当にどんなおかずを詰めていますか?毎日作るからこそ、無理なく負担をかけずに作りたいもの。電子レンジで”チン”するだけの冷凍食品は、忙しい朝には大活躍ですよね!おいしくて種類も豊富だから、ついつい冷凍食品…
2020.03.25
“バル”と聞くと、流行りのおしゃれなレストランを想像するかもしれませんが、“バル”とは、スペイン語で“気軽に小皿料理を楽しめ、フラッと寄ってお酒を飲める大衆酒場のような場”という意味。家族や友人とワイワイ楽しめる“バ…
2020.02.25
突然ですが、「まごわやさしい」という言葉をご存知でしょうか。「まごわやさしい」とは、【ま】:豆類、【ご】:ごま(ナッツ類も)、【わ】:わかめなどの海藻類、【や】:野菜、【さ】:魚、【し】:しいたけなどのきのこ類、【い】:…
2019.12.25
日ごとに寒さが増してきて、外に出ると吐く息も白く、冬一色になりましたね。そんな寒い日に飲みたくなる”温かいお茶”。日本の文化であるお茶にも緑茶や紅茶など種類があり、今回はその中でも芳しい香りとすっきりとした味わいのほうじ…
2019.11.25
第4弾を迎えるスイーツスクールでは、ハチミツとりんごを使った簡単絶品ジャムのご紹介です。いつもは砂糖を使って作るジャムも、ハチミツを使うことで優しい味に仕上がります。ハチミツは、砂糖よりもカロリーが低いので、体にも嬉しい…
2019.10.25
前回ご好評いただきました『だし素材紀行』。兵四郎のだしシリーズに使われているだし素材にスポットを当てて、改めて素材の良さをご紹介する連載です。今回登場するのは「たもぎ茸入きのこの旨みだし」で使用している“たもぎ茸”!少量…
2019.09.25
高たんぱく、低脂肪のかつおは、血液をサラサラにするとされるEPAや脳の活性化や記憶力向上の効果があるとされるDHAなどの不和飽和脂肪酸が豊富に含まれています。またカルシウムの吸収を助けるビタミンDや疲労回復に働くビタミン…
2019.08.25
キンキンに冷えたビールがおいしい夏ももうすぐ終わりですね。まだまだ残暑で暑い日が続きそうですが、暦では徐々に秋へと移り変わります。秋の涼しさに身を寄せながらお月見で日本酒を一杯…なんて日もすぐそこです。今回は…