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兵四郎のおいしいブログ

今日から役立つ!大根使い切り術

旬を迎えた“大根”。

日本人にとって一番身近な野菜かもしれませんね。

旬の大根はみずみずしくてとても甘く、煮たり焼いたり、生でもおいしい!

お求めやすくなるのもうれしいところ。どんどん使いたいものですね。

 

大根は部位によって味わいが異なり、適材適所があるんです。

今日はその部位の特徴と、おすすめの調理法をご案内いたします。

  上部 中間部 下部

おすすめの
調理法

炒め物、
お浸し
生食 煮物 漬物、薬味
合う料理 ・ふりかけ
・みそ汁
・サラダ
・スティック
・大根おろし(甘め)
・ふろふき大根
・おでん
・大根ステーキ
・漬物
・みそ汁
・大根おろし(辛め)

 

★部位ごとのおすすめレシピ★

上部

【えびと大根のごまサラダ】

【大根と豚しゃぶのマリネ】

 

中間部

【大根のだし煮】

【大根ステーキ】

 

下部

【里芋と大根の味噌汁】

【おろしそば】

 

【菜っ葉とくるみのじゃこごはん】

【大根葉のふりかけ】

みずみずしくておいしい大根をよりおいしくいただくために、ぜひ使い分けて調理してみてください!

身近な野菜である大根が、もっと好きになるかもしれませんよ。