旬を迎えた“大根”。
日本人にとって一番身近な野菜かもしれませんね。
旬の大根はみずみずしくてとても甘く、煮たり焼いたり、生でもおいしい!
お求めやすくなるのもうれしいところ。どんどん使いたいものですね。
大根は部位によって味わいが異なり、適材適所があるんです。
今日はその部位の特徴と、おすすめの調理法をご案内いたします。
葉 | 上部 | 中間部 | 下部 | |
おすすめの |
炒め物、 お浸し |
生食 | 煮物 | 漬物、薬味 |
合う料理 | ・ふりかけ ・みそ汁 |
・サラダ ・スティック ・大根おろし(甘め) |
・ふろふき大根 ・おでん ・大根ステーキ |
・漬物 ・みそ汁 ・大根おろし(辛め) |
★部位ごとのおすすめレシピ★
上部 |
中間部 |
下部 |
葉 |
みずみずしくておいしい大根をよりおいしくいただくために、ぜひ使い分けて調理してみてください!
身近な野菜である大根が、もっと好きになるかもしれませんよ。