2020.03.25
日本酒でおうちバル -Homemade Bar Food-
“バル”と聞くと、流行りのおしゃれなレストランを想像するかもしれませんが、“バル”とは、スペイン語で“気軽に小皿料理を楽しめ、フラッと寄ってお酒を飲める大衆酒場のような場”という意味。家族や友人とワイワイ楽しめる“バ…
2020.03.25
“バル”と聞くと、流行りのおしゃれなレストランを想像するかもしれませんが、“バル”とは、スペイン語で“気軽に小皿料理を楽しめ、フラッと寄ってお酒を飲める大衆酒場のような場”という意味。家族や友人とワイワイ楽しめる“バ…
2019.12.25
日ごとに寒さが増してきて、外に出ると吐く息も白く、冬一色になりましたね。そんな寒い日に飲みたくなる”温かいお茶”。日本の文化であるお茶にも緑茶や紅茶など種類があり、今回はその中でも芳しい香りとすっきりとした味わいのほうじ…
2019.07.25
夏場は暑さで食欲が落ちてしまい、ついついそうめんや冷やし中華などさっぱりしたものを食べたくなってしまいます。食欲がない中でもしっかり食べることはとてもいいことですが、偏りすぎるとパワーが出ませんよね。今回は“夏こそお肉!…
2019.04.25
平成も残すところあと5日。昨年、創業30年を迎えた味の兵四郎も平成とともに歩み、新たな時代に踏み出すことにある種の感慨深さがあります。令和の時代にはさらなる飛躍ができるよう頑張って参ります。今回は平成の時代を振り返り、平…
2018.12.25
いよいよ2018年も終わりに近づき、新たな年を迎えようとしています。年末からお正月にかけて大掃除やおせちづくりなど新年を迎える準備で、慌ただしい日が続いているのではないでしょうか。お正月はご家族と過ごされる方もいらっしゃ…
2018.08.22
ひとり暮らしをはじめた息子さん、単身赴任をスタートしたお父さん、共働きでダブル主婦のご家庭…。忙しくて料理する時間がなかったり、慣れない料理に悪戦苦闘する日々を解決すべく、今回は作り置きや炊飯器で簡単に出来上…
2017.12.04
温かいごはんが恋しい季節になりました。今回は、寒くなってきたら恋しいレシピ代表・おでんの登場です!どうもいつもマンネリしてしまうおでんの具材ですが、少しの工夫で見た目もお味もびっくりするほどワンランクアップするんです。…
2017.11.10
温かいスープが恋しい季節になりました。そこで今回ご紹介するのは、“味噌玉”のレシピです。“味噌玉”とは、ずばりお手製の即席みそ汁です!自分好みに調整できて、しかもお湯さえあれば、どこでも温かいスープをいただけるのです!市…