2022.03.25
【土鍋炊き必見】春の玄米特集!
「ごはん」といえば「お米」を指すように、「お米」は年齢を問わず食べられている、日本人のからだに合った食材です。三大栄養素といわれる炭水化物・タンパク質・脂質が含まれており、からだにとって大きなエネルギー源となるお米です…
2022.03.25
「ごはん」といえば「お米」を指すように、「お米」は年齢を問わず食べられている、日本人のからだに合った食材です。三大栄養素といわれる炭水化物・タンパク質・脂質が含まれており、からだにとって大きなエネルギー源となるお米です…
2022.02.04
バレンタインデーにお菓子を手づくり♪大人も喜ぶ甘さ控えめのパウンドケーキをいかがでしょうか?バレンタインデーといえばチョコレートを贈るのが定番となっていますが、クッキーやケーキなど、チョコレート以外のスイーツを贈る…
2022.01.25
「鬼は外、福は内」元気な掛け声とともに豆まきをしたり、願い事を考えながら恵方巻きを食べたり。節分にはそんなイメージがありますね。日本に古くから伝わる大切な行事ですが、立春の前日である節分には、読んで字のまま”季節…
2021.12.25
すっかり吐く息の白くなった歳末。リビングで年末のテレビ特番が流れ、キッチンでかいがいしく準備を進める、そんなひととき。トマトやアボカド、チーズなど、彩り豊かな具材ののったブルスケッタを食卓に並べたら、パッとお部屋が…
2021.04.25
“「キッシュ」ってオーブン料理なので手間がかかりそう。”“カフェなどで食べる料理だよね…。”そんなイメージがありますが、冷凍パイシートを使えばご家庭でも簡単につくれます。家によく常備している卵に牛乳、野菜、ベーコン、…
2020.12.25
日本人のソウルフードといっても過言ではないおにぎり♪今やコンビニエンスストアでも人気商品の一つになっていますね。おにぎりは具材を変えるだけで、幾通りものバリエーションが広がり、可能性は無限大!!おうちでつくるおにぎ…
2020.09.25
朝晩ずいぶん過ごしやすくなり、秋の訪れを感じられるようになりました。「秋の夜長」といわれているように、夜の時間が長く感じられ、いろいろなことを楽しめる季節ですね。秋の夜長はおいしいおつまみをお供に、おうち飲みをして過…
2020.08.25
「さば水煮缶」って、茹でてから缶詰されるのではなく、実は生のまま缶に詰められて、大型の圧力釜で熱処理されているってご存知ですか?だから、缶にまるごと栄養素が閉じ込められているんです!青魚に含まれる「EPA」や「DHA」の…