HOME / 兵四郎のおいしいブログ

兵四郎のおいしいブログ

まるで胡桃そのもの!

フランスはロアール地方、ジャローニュ村で400年近くもの歴史を紡いできた伝統の胡桃オイル工房「ムーラン・ドゥ・ペスリエール」。ご夫婦二人でその伝統を引き継ぎ、胡桃をすべて手作業で割り、乾燥させ、石臼で挽いてつく…

「兵四郎ファーム」の商品をご紹介いたします!

“農薬・化学肥料に頼らず、自然と共生する農法”を繋ぎ、現状に満足することなく、よりおいしいものを継続して食卓へお届けするため平成27年秋、「農業法人兵四郎ファーム」を設立しました。時間や手間はかかりますが、農薬を…

会社説明会が始まりました。

学生さんの就職活動も熱を帯びてまいりました!弊社におきましても、昨日より単独会社説明会がスタート。あいにくのお天気でしたが、たくさんの学生さんに出会うことができました。 味の兵四郎の会社説明会は“体験型…

おひな様は今日まで

今日は二十四節気の3番目「啓蟄(けいちつ)」です。難しい字を書きますが、暖かくなって生き物が地中から出てくる時期をいいます。福岡では一昨日から昨日にかけて春の嵐が吹き荒れましたが今日はうってかわって穏やかなお天気に…

中学校にて講演をいたしました。

味の兵四郎の地元である福岡県の筑紫野市にある筑紫野南中学校より、このほど総合の授業の一環で、一年生を対象に将来の職業像に関する講演の依頼がありました。近年は公務員志望者が大変多いそうで、それ以外の働き方の選択肢の…

今年も採用活動が始まりました!

今年も3月1日から新卒採用活動が始まり、まずスタートダッシュとして《リクナビLIVE》に参加いたしました。会場は福岡ヤフオク!ドーム。2日間の開催で600もの企業が集まります。 弊社が参加した初日は企…

ぬか床づくり in 兵四郎ファーム

2月23日、24日に安全・安心なおいしい作物を食卓へお届けする「兵四郎ファーム」と「味の兵四郎筑紫野本店」がコラボした《伝承ワークショップぬか床づくり》が開催されました!昨年のしめ縄作りから2回目の開催となる《伝承…

おひな様は今日!

今日は二十四節気の「雨水(うすい)」。また、今日から啓蟄(今年は3月6日)までの期間を「雨水」といいます。雪から雨に変わり、氷が溶けて水になるころという時季だそうです。先日、福岡でも春一番が吹き、寒いながらも何とな…

「新春福袋」残りわずか!

一年に一度、新春だけのお楽しみ。大変お得な「新春福袋」が残りわずかとなりました!!1万円福袋は完売し、「1万8千円福袋」も残りわずかとなっております。 「1万8千円福袋」がどれほどお得なのか…?★お値…

緑茶でインフルエンザ予防を!

ここのところ、インフルエンザが猛威を振るっています。皆様のご家庭ではいかがですか? 何日も高熱が下がらず、ごはんも食べられず、節々が痛む…。そして、何よりも家族から隔離されて体がきついうえに、寂しい思い…