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兵四郎のおいしいブログ

連休後は胃腸に優しい食事を。

ゴールデンウィークも終わりましたね。

連休中に、お出掛けをしたり、人に会ったり、BBQをしたりと、いつもと違う食事やたくさん食べて胃に負担がかかっているのでは?

ちょっと頭に入れておくだけで、スッキリ過ごせるかもしれません。

 

そんなときには胃腸に優しい食事を心掛けたいですね。

まずは食材選びが大切。

以下のようなものは、できるだけ避けるようにしたいものです。

●食物繊維の多いもの・脂っこいもの

⇒消化に時間がかかり、胃に負担を与えてしまいます。

●胃を刺激するもの

⇒辛いもの、塩分の強いもの、酸味の強いものは胃を荒らす原因に。

●調理方法にも注意!

茹でる<蒸す<煮る<炒める<揚げる」の順番で脂質が多くなります。

 

胃を休ませるほうが良いとはいえ、食事を抜いたり消化の良いおかゆやうどんばかりの食事をするのではなく、バランスに気をつけましょう。

気を付けるポイントとともにおすすめレシピをご案内いたします。

 

主食

やわらかく炊いたごはんや温かいうどんなど。

うどん

 

主菜

白身魚や、鶏のささみなど、脂質の少ない食材を。

煮魚

 

副菜

長時間加熱する料理で食材をやわらかく。

かぶの煮物

かぼちゃのポタージュ

 

楽しかった連休も身体に不調がきたしては、これから楽しむことができません。

また、胃腸の不調は様々な病気の原因になってしまうことも。

連休明けも元気に過ごせるよう、気を付けたいものですね。