HOME / 兵四郎のおいしいブログ / 味の兵四郎 / 食卓から春を満喫♪

兵四郎のおいしいブログ

食卓から春を満喫♪

今年は寒暖差が大きく、春がやってきたかと思ったらまた冬に逆戻り・・・

なんてことが繰り返されています。

体調管理にはくれぐれもお気を付けくださいませ。

 

そんな中、店頭にはすでに春野菜が並び始めていますね。

一年中出回っている野菜でも、この季節になると「新じゃが」「新玉ねぎ」

「春ごぼう」「春キャベツ」など、この時期に出回るものだけに使われる呼び方もあります。

これらはどれも柔らかくて甘みもあり、みずみずしいのが特長です。

また、菜の花やたけのこ、山菜など、独特な苦みや香りを持つものが多いですが、

これはポリフェノールやアルカロイドという成分で、

デトックスや風邪の予防、これから強くなってくる紫外線対策にもよいそうです。

 

春は花が次々に咲き、彩り豊かになる季節。

なんだかウキウキしますね。

春野菜を使って、食卓からそんな春を感じてみませんか?

 

新玉ねぎと新じゃがを使って

新玉ねぎと鶏肉のにんにく蒸し

 

たけのこと春ごぼうを使って

たけのこと春ごぼうの洋風きんぴら

 

春キャベツとクレソンを使って

春キャベツのレモン鍋

この他にも《春レシピ特集》にて春野菜を使ったレシピ、

春休みのランチや、新生活のお弁当に役立つレシピなどもご案内しております。

毎日のお献立にどうぞお役立てくださいませ。