今年は寒暖差が大きく、春がやってきたかと思ったらまた冬に逆戻り・・・
なんてことが繰り返されています。
体調管理にはくれぐれもお気を付けくださいませ。
そんな中、店頭にはすでに春野菜が並び始めていますね。
一年中出回っている野菜でも、この季節になると「新じゃが」「新玉ねぎ」
「春ごぼう」「春キャベツ」など、この時期に出回るものだけに使われる呼び方もあります。
これらはどれも柔らかくて甘みもあり、みずみずしいのが特長です。
また、菜の花やたけのこ、山菜など、独特な苦みや香りを持つものが多いですが、
これはポリフェノールやアルカロイドという成分で、
デトックスや風邪の予防、これから強くなってくる紫外線対策にもよいそうです。
春は花が次々に咲き、彩り豊かになる季節。
なんだかウキウキしますね。
春野菜を使って、食卓からそんな春を感じてみませんか?
新玉ねぎと新じゃがを使って |
たけのこと春ごぼうを使って |
春キャベツとクレソンを使って |
この他にも《春レシピ特集》にて春野菜を使ったレシピ、
春休みのランチや、新生活のお弁当に役立つレシピなどもご案内しております。
毎日のお献立にどうぞお役立てくださいませ。