松の内も過ぎ、ようやく日常生活が戻ってきたころかと思います。
年末年始はいつもと違った食事をしたり、食事量やアルコール量が増えたり。
そんな時季を経過し、皆さん体調はいかがですか?
食生活が乱れたせいでなんとなくスッキリしないという方もいらっしゃるのでは?
まずは腸の調子を整えてみませんか?
免疫細胞の7割ほどが腸にあるそうで、腸の働きをよくをすると免疫力が上がり、
病気になりにくい体づくりに役立ちます。
腸内環境を整えるには発酵食品が良いとよく耳にしますが、
実はそれだけでは不十分。
発酵食品などに含まれる善玉菌のエサとなるものを一緒に摂ることで
腸内の免疫機能を高める効果が期待できます。
そのエサというのが食物繊維。
献立を立てる際に、それらを一緒に摂ることをちょっと意識してみませんか?
たとえば・・・
◆みそ《発酵食品》+わかめ《食物繊維》⇒【豆腐とわかめの味噌汁】
◆キムチ《発酵食品》+ごぼう《食物繊維》⇒【和風チゲ鍋】
◆チーズ《発酵食品》+アボカド《食物繊維》⇒【まぐろのチーズ和え】
など・・・
どれも簡単ですので、ぜひ取り入れてみてください。
いろんな組み合わせを考えるのはちょっと難しい・・・
料理をする時間がない・・・
そんな方には『乳酸菌が入った11素材の調活茶』を飲んでみませんか?
薬とは違って乳酸菌をはじめとする11種類の素材のお茶で、スッキリ爽快をサポート。
“ほうじ茶ブレンド”と“レモンティー風味”があり、どちらもとってもおいしくて飲みやすい!
お茶を飲むだけでスッキリできるので、忙しい方にもおすすめです。
また、『兵四郎マガジン』にも腸活についてご案内しておりますので、
併せてお読みくださいませ。
ご自身の暮らしに合わせて、取り入れやすい方法でスッキリを目指しませんか?