“フィトケミカル”ってご存じですか?
フィト=植物、ケミカル=化学成分という意味で、植物が自然界で生き抜くために
自ら生み出した力で、人は作り出すことができない第7の栄養素といわれています。
野菜や果物の色素や香り、あく、辛み、苦みなどに含まれる成分のことです。
私たちの暮らしの中の紫外線やストレス、喫煙、飲酒などで活性酸素は大量に発生します。
それが体内の細胞を攻撃し、酸化=サビてしまうことに繋がります。
フィトケミカルには抗酸化作用があるとされ、紫外線が強くなるこれからの季節は
意識して摂りたいものですね。
フィトケミカルの種類は膨大で、なかなか覚えにくいのですが、
色素成分が多いため、7色で判断すると分かりやすくて使いやすいようです。
色 | フィトケミカルの種類 | 主な野菜 |
緑 | クロロフィル | ほうれんそう、ピーマンなど |
赤 | リコピン | トマト、スイカなど |
カプサイシン | パプリカ、とうがらしなど | |
黄 | フラボノイド | 玉ねぎ、レモンなど |
オレンジ | β-カロテン | かぼちゃ、にんじんなど |
白 | 硫化アリル | 玉ねぎ、にんにくなど |
イソチオシアネート | 大根、キャベツなど | |
紫 | アントシアニン | なす、赤しそ |
黒・茶 | クロロゲン酸 | ごぼう、じゃがいもなど |
カテキン | 緑茶、ワインなど |
旬の野菜は栄養価が高くて新鮮。
その季節に応じて私たちが必要とするエネルギーを持っています。
なので、ぜひ色とりどりの夏野菜を意識して取り入れてください。
《摂取のヒント》
●1食で生の状態で両手いっぱいの野菜を摂りましょう。
●カラフルな食卓を目指しましょう。7色揃わなかった場合は次回に摂ることを意識して。
●野菜の持つエネルギーを存分に摂るため、できるだけ皮ごといただきましょう。
《おすすめレシピ》
これから紫外線もどんどん強くなり、暑さでバテてしまいがち。
しっかり栄養を摂って元気に過ごしたいですね。