新着記事

2022.03.25

other

【土鍋炊き必見】春の玄米特集!

「ごはん」といえば「お米」を指すように、「お米」は年齢を問わず食べられている、日本人のからだに合った食材です。三大栄養素といわれる炭水化物・タンパク質・脂質が含まれており、からだにとって大きなエネルギー源となるお米です…

2022.02.04

other

【大人も喜ぶバレンタイン】甘さ控えめのパウンドケーキ

バレンタインデーにお菓子を手づくり♪大人も喜ぶ甘さ控えめのパウンドケーキをいかがでしょうか?バレンタインデーといえばチョコレートを贈るのが定番となっていますが、クッキーやケーキなど、チョコレート以外のスイーツを贈る…

2022.01.25

other

福を呼び込む手づくり恵方巻き

「鬼は外、福は内」元気な掛け声とともに豆まきをしたり、願い事を考えながら恵方巻きを食べたり。節分にはそんなイメージがありますね。日本に古くから伝わる大切な行事ですが、立春の前日である節分には、読んで字のまま”季節…

2021.10.25

連載

抗酸化作用や疲労回復に! ごまパワー!

ごまは、人間のからだに必要不可欠な必須アミノ酸をはじめ、ごま特有の成分「ゴマリグナン」や、コレステロールを下げてくれるといわれるオレイン酸、αリノレン酸などの不飽和脂肪酸、豊富なカルシウムなどを含む健康に良いとされている…

2021.08.25

other

十五夜のおはなし

♪う~さぎうさぎ、なに見て跳ねる?十五夜お月さん見て跳~ねる♪こんな童謡を一度は口ずさんだことがあるのではないでしょうか。でも、“十五夜”のこと、案外よく知らない気がします。満月にススキを飾っておだんごを食べる日、そ…

2021.06.25

連載

自由なお品書き VOL.3

自由なお品書き第3弾は、“和え物”がテーマです。梅雨のジメジメしたこの時期を、旬の食材で元気に乗り切るレシピを2品考えてみました。今回はきゅうり・トマト・オクラを使って、さっぱり、簡単に作れるレシピです。ぜひ、お試しくだ…