新着記事

抗酸化作用や疲労回復に! ごまパワー!

ごまは、人間のからだに必要不可欠な必須アミノ酸をはじめ、ごま特有の成分「ゴマリグナン」や、コレステロールを下げてくれるといわれるオレイン酸、αリノレン酸などの不飽和脂肪酸、豊富なカルシウムなどを含む健康に良いとされている…

十五夜のおはなし

♪う~さぎうさぎ、なに見て跳ねる?十五夜お月さん見て跳~ねる♪こんな童謡を一度は口ずさんだことがあるのではないでしょうか。でも、“十五夜”のこと、案外よく知らない気がします。満月にススキを飾っておだんごを食べる日、そ…

自由なお品書き VOL.3

自由なお品書き第3弾は、“和え物”がテーマです。梅雨のジメジメしたこの時期を、旬の食材で元気に乗り切るレシピを2品考えてみました。今回はきゅうり・トマト・オクラを使って、さっぱり、簡単に作れるレシピです。ぜひ、お試しくだ…

おいしく手軽な健康法・お茶を飲もう

お茶に含まれるカテキンには抗酸化作用や、強い殺菌効果があり、細菌やウィルスを撃退して免疫力を上げることが分かってきました。その他、利尿作用のあるカフェインも含まれ、体の余分な水分や老廃物を排出してくれます。また、からだの…

おうちで楽しむ カフェごはん

“「キッシュ」ってオーブン料理なので手間がかかりそう。”“カフェなどで食べる料理だよね…。”そんなイメージがありますが、冷凍パイシートを使えばご家庭でも簡単につくれます。家によく常備している卵に牛乳、野菜、ベーコン、…

しょうがで温活 冬のあったかスープ

体を芯から温める食材の代表格“しょうが”。美容に役立ち、風邪の予防効果もあるといわれています。そこで今回は「しょうがで温活」をテーマに、しょうがと相性のいい定番の中華スープと、今が旬のかぶを使った洋風スープをご紹介し…

人気アイテムでつくる!おにぎりバリエーション

日本人のソウルフードといっても過言ではないおにぎり♪今やコンビニエンスストアでも人気商品の一つになっていますね。おにぎりは具材を変えるだけで、幾通りものバリエーションが広がり、可能性は無限大!!おうちでつくるおにぎ…

「腸活」のススメ

最近よく耳にする「腸活」ということば。ご存じですか?「腸活」とは腸内環境を整えて、健康維持、増進を図ること。免疫細胞の7割ほどが腸にあるそうで、腸の働きをよくをすると免疫力が上がり、病気になりにくい体づくりに役立ちま…